Kernöffnungszeiten: montags bis freitags 08:30 bis 14:30 Uhr

E-Mail: schulstation@alep-ev.de

Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Schulstation: zur Website

Schulstation

Schulbezogene Sozialarbeit – Wie arbeitet die Schulstation “Dschungel” der Conrad-Schule?

Seit dem 05.11.2001 ist die Schulstation an der Conrad-Schule wieder aktiv. Unsere Schulstation ist eine regelfinanzierte Einrichtung der Jugendhilfe auf der Grundlage des Kinder- und Jugendhilfegesetzes (KJHG).

Die Räumlichkeiten befinden sich im Schulgebäude der Schulstraße 4 in Wannsee. Sie grenzen direkt an den Schulhof der Schule.

Mit der Schulstation wird das schulische Lernen um die Dimension eines außerschulischen Lern- und Begegnungsortes erweitert und ergänzt. Die Schulstation steht allen Schülerinnen und Schülern der Schule offen.

Eine Sozialarbeiterin und ein Sozialarbeiter mit je einer dreiviertel Stelle unterstützen insbesondere Schülerinnen und Schüler mit besonderem Förderbedarf, indem sie in enger Zusammenarbeit mit Lehrerinnen und Eltern Fördermaßnahmen entwickeln, selber durchführen oder bei Bedarf an die entsprechenden Kooperationspartner im Bereich der öffentlichen Kinder- und Jugendhilfe vermitteln.

Jahrgangsübergreifende Kontakt- und Lernmöglichkeiten zwischen verschiedenen Altersgruppen werden ermöglicht, es gibt Möglichkeiten zu kreativem Tun und gemeinsamen Spiel, die Schülerinnen und Schüler können Hausaufgaben erledigen oder sich auf die nächste Klassenarbeit vorbereiten.

Kooperationspartner

Die Schulstation arbeitet eng mit verschiedenen Einrichtungen der Jugendhilfe im Bezirk Steglitz-Zehlendorf zusammen. Die Mitarbeiter des Dschungels vermitteln den Schülerinnen und Schülern der Conrad-Schule, durch die enge Zusammenarbeit mit anderen Einrichtungen der Jugendhilfe, neben ihrer eigenen Unterstützung und Förderung, ein zusätzliches Freizeit- und Hilfeangebot.